Glück gefischt

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6. Februar 2015 von killesberger

fischlounge 050215ADer brave Süddeutsche, erst recht, wenn er katholisch ist, isst freitags Fisch. Und fertig. Der lebensfrohe Mittelmeermensch genießt jegliches Meeres- oder Flussgetier – von Ausnahmen wie Wasserflöhen und anderem abgesehen –, wenn er nicht gerade Vegetarier oder Veganer ist, weitaus häufiger. Fisch vor allem und täglich lässt sich jetzt dort verspeisen, wo lange Zeit Maultaschen, Mohnkuchen und Marlboro zuhause waren: in der neu eröffneten fischlounge am Killesberg, Birkenwaldstraße 217 (früher Café am Killesberg). Nach einer kurzen Stippvisite vor und am Eröffnungstag hat sich DER KILLESBERGER dort heute zum Testessen eingefunden.

Es ist 19 Uhr, kuschelig warm und fast proppenvoll – das neue Gastro-Ziel am Killesberg, in dem Nermin Keskin, Gattin des agilen Inhabers, ihre charmante Restaurantleiterin Jeannine Fasanelli und die so fleißige wie freundliche Servicekraft Ilenia Fasanelli die neuen Gäste mit mediterraner Herzlichkeit begrüßen. Im vorderen Teil des kleinen, gemütlichen Restaurants sitzt man auf einer langen durchgehenden Lederbank und komfortablen Lehnstühlen, die insgesamt 12 Plätze bieten. Nebenan, diskret wie im Separée, warten noch einmal etwa gleich so viele Plätze. Klein und überschaubar wie die location ist auch die vierseitige Karte: Mit einer Fischsuppe (€ 5,50), 4 Vorspeisen für € 6,00 bis € 9,50, 6 Fischgerichten (Wolfsbarsch, Dorade, Lachs, Makrele und Forelle; jeweils vom Grill sowie Miesmuscheln mit Garnelen in Tomatensugo – € 11,00 bis € 13,50) und zwei Dessertvarianten. Auch das Weinangebot ist so übersichtlich wie ordentlich und preislich akzeptabel. Eine Auswahl alkoholfreier kalter und heißer Getränke rundet das Angebot ab.

Wir haben bestellt, nicht lange gewartet und sind jetzt erwartungsvoll: Ein gut bestückter Vorspeisenteller mit getrockneten Auberginen, Tomaten, Artischocken, Salatherzen, gekräutertem Frischkäse und einem besonders leckeren Couscous. Die Begleitung erfreut sich an einer leichten, aromatischen Fischsuppe. Ein frischer portugiesischer Vinho Verde und ein leichter Pinot Grigio begleiten das Entrée.

Während sich die ersten satt und zufrieden wirkenden Gäste auf den Heimweg machen, stehen ihre Nachfolger bereits vor der Tür und die Gastgeberin ist auf dem Sprung, sie zu begrüßen. Der Laden brummt, unser Magen nicht mehr, und schon kommt der Hauptgang auf den im kleinen Kerzenlicht schimmernden Tisch:

Wolfsbarsch einerseits, Dorade andererseits, beide gold-knusprig gegrillt, auf den Punkt gegart und saftig; umkränzt von einem grün-bunten Mix aus Salat und einer raffinierten kalten Spinatzubereitung. So ungewohnt und lecker wie das Couscous. Dazu fällt der Rosé aus dem Languedoc ein wenig ab und läuft ohne bemerkenswerten Nachhall durch die Kehle. Neugier und Lust lassen den KILLESBERGER noch die Muscheln mit Garnelen in einer herzhaften Tomatensauce probieren. Es wäre schade gewesen, dies nicht zu tun, denn sie schmecken köstlich, sind pikant gewürzt und ein Genuss bis zum letzten Löffelchen. Das Brot dazu wirkt jedoch ein bisschen müde. Vielleicht hätten doppelt so dicke Scheiben mit kräftiger Kruste mehr Lust am Brot verschafft.

Den Abschluss bildet ein liebevoll dekorierter Teller mit einem leichten Tiramisu. Last not least Espresso. Und volle Zufriedenheit. Nicht nur bei uns, auch an den bis 23 Uhr stets komplett besetzten Tischen rundum. Was nicht nur an der Leistung des Kochs und seines Gehilfen liegt. Sondern ganz besonders an den sympathischen Inhabern und ihrem Serviceteam. Vielen Dank und Auf Wiedersehen.

Die fischlounge am Killesberg ist kein Sterne-Restaurant und will es auch nicht sein. Aber eine, gerade vom Preis-Leistungsverhältnis her, sehr attraktive Adresse für Freunde mediterraner Fischgenüsse. Eine Adresse, die werktags außerdem einen Mittagstisch bietet, der nicht nur aus dem Meer kommt. Aber immer öfter von der Nachbarschaft gefangen wird.

fischlounge am Killesberg, Reservierung Tel. 0711 259 767 77, www.fischloungeamkillesberg.de

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